Kualitas Fisik, Kimia, Mikrobiologi Susu Sapi pada Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor: Physical, Chemical, and Microbiology Qualities of Cow’s Milk in Dairy Farm in Caringin District Bogor - Wahyuningsih Wahyuningsih; Debby F. Pazra (Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 2022)
Setiap susu memiliki kualitas yang berbeda tergantung dari sifat fisik, kimia, dan sifat mikrobiologisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi susu pada peternakan sapi perah di Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Sampel susu berasal dari tiga peternakan sapi perah di Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor. Sifat fisik yang diamati yaitu pH dan berat jenis. Sifat kimia yang diamati yaitu BKTL, kadar protein, kadar lemak dan laktosa diuji menggunakan Lactoscan Milk Analyzer. Sifat mikrobiologi yaitu Total Plate Count (TPC) dan jumlah S. aureus metode pengujiannya mengacu kepada SNI 2897:2008. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sifat fisik dan kimia susu sapi pada ketiga peternakan sapi perah di Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor memenuhi SNI 3141.1: 2011. Kualitas mikrobiologi TPC pada peternakan A dan B memenuhi SNI 3141.1:2011 yaitu peternakan A 1,9 x 105 CFU/ml dan peternakan B 2,6 x 105 CFU/ml, sedangkan peternakan C tidak memenuhi SNI 3141.1:2011 dengan hasil rataan TPC 2,2 x 106 CFU/ml. Begitu juga dengan jumlah S. aureus pada susu di peternakan A, B dan C tidak memenuhi SNI 3141.1: 2011. Rataan jumlah S. aureus pada peternakan A yaitu 1,3 x 103 CFU/ml, peternakan B 1,4 x 103 CFU/ml dan peternakan C 2,4 x 103CFU/ml. Susu sapi dari ketiga peternakan sapi perah di Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor masih layak untuk dikonsumsi dengan pemanasan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk membunuh cemaran mikrob di dalamnya.