PKM EVALUASI PADA IMPLEMENTASI PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (PSAK 45) PADA YAYASAN UNTUK SEGALA BANGSA DAN YAYASAN PONDOK AKAR - Cesya Sevie Yandira; Heti Herawati (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2021)
Di Indonesia lembaga nirlaba merupakan perkumpulan yang memiliki susunan organisasi yang memiliki tujuan untuk kesejahteraan sosial, keagamaan dan kemanusiaan. Pelaporan keuangan menjadi alat untuk pengakuan, penyajian serta pengungkapan mengikuti standar yang berlaku lainnya. Pelaporan keuangan sudah menjadi bagian yang penting disertai dengan pertumbuhan dan perkembangan organisasi yang semakin meluas. Tujuan PKM ini adalah Untuk mengevaluasi kesesuaian laporan keuangan Yayasan Untuk Segala Bangsa dan Yayasan Pondok Akar dengan PSAK No. 45. PKM dilkaukan pada Yayasan Untuk Segala Bangsa dan Yayasan Pondok Akar yang berlokasi di Jl. Jurang No. 28, Desa Tugu Utara Cisarua. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan pada Yayasan Untuk Segala Bangsa hanya membuat Laporan Neraca/ Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Rugi Laba/Laporan Aktivitas. Dan pada Yayasan Pondok Akar hanya menuliskan pemasukan dan pengeluaran kas saja, dan belum membuat laporan keuangan sama sekali. Hal ini terjadi karena kurangnya sumber daya manusia yang terampil. Penyajian laporan keuangan Yayasan Untuk Segala Bangsa telah sesuai dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 45 namun belum sepenuhnya, karena yayasan belum membuat Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan, dan ada beberapa point mengenai pemisahan spesifikasi mengenai aset neto yang belum dilakukan oleh yayasan ini. Pada Yayasan Pondok Akar belum menerapkan PSAK No. 45 maka dapat dikatakan yayasan ini belum sesuai secara penuh.