Persepsi Orang Tua Pemulung Terhadap Pendidikan Anak Di Kelurahan Masale Kota Makassar - ., Ade Irma; ,, Idham Irwansyah; Said Ahmad, M. Ridwan (PREDESTINASI, 2022)
ABSTRAK Ade Irma Wati, 2022 , Persepi Orang Tua Pemulung Terhadap Pendidikan Anak di Kelurahan Masale Kota Makassar, Program Studi Sosiologi, Jurusan Sosiologi- Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar. “ Dibimbing oleh Bapak Idham Irwansyah Idrus sebagai Pembimbing I , dan Bapak Ridwan S. Ahmad selaku Pembimbing II ”. Adapun tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu untuk mengetahui : (1) Bagaimana Persepsi Orang Tua Pemulung Terhadap Pendidikan Anak di Kelurahan Masale. (2) Faktor-faktor yang Dihadapi Orang Tua Pemulung Sehingga Tidak Menyekolahkan Anak di Kelurahan Masale. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan cara menentukan kriteria informan yang disesuaikan dengan penelitian yang akan dilaksanakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Persepsi orang tua terhadap pendidikan, pada penelitian yang dilakukan di lapangan ditemukan beberapa persepsi yang berberda yaitu : a) Pendidikan merupakan hal yang penting, b) Adanya keinginan untuk tidak bersekolah, c) Merupakan jaminan untuk masa depan. 2) Faktor-faktor yang menjadi kendala sehingga orang tua tidak menyekolahkan anak diantaranya : A) Faktor Eksternal, merupakan hal yang berasal dari luar lingkup keluarga tersebut seperti : a) Faktor Ekonomi, dan b) faktor lingkungan. B) faktor internal diantaranya: a) Psikologi, dan b) Sosialisasi