EVALUASI PERANAN BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH DALAM MENGOPTIMALKAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA METRO - Sheren Viera Suryadi; Jawoto Nusantoro; Angga Kurniawan (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Peranan Badan Pengelolaan Pajak Dan Restribusi Daerah Dalam Mengoptimalkan Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kota Metro. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari data time series periode tahun 2015-2019 yaitu data pajak bumi dan bangunan (PBB), data pendapatan asli daerah (PAD). Analisa data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis data model Miles and Huberman, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan BPPRD dalam mengoptimalkan penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Metro yang telah terlaksana dari Tahun 2015 hingga 2019, dapat dikatakan sudah optimal karena setiap tahun realisasi penerimaan yang diperoleh meningkat