ANALISIS PERPUTARAN KAS, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS - Gladis Marcellino; Yulita Zanaria; Gustin Padwa Sari (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perputaran kas, debt to equity ratio, total assets turnover dan ukuran perusahaan dan profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Assets (ROA), (1). Menganalisa kinerja keuangan dan rata rata di setiap subsektor perusahaan (2) Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI yang berjumlah 78 perusahaan. Teknik sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan yang telah memenuhi kriteria.Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan periode 2017-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas perusahaan mengalami peningkatan, terbukti ROA nya mengalami peningkatan DER, TATO dan ukuran perusahaan mengalami peningkatan dan juga profitabilitas stabil. Dan perusahaan yang terbaik yaitu Perusahaan subsektor pulp dan kertas.