ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BPKD KOTA PEMATANGSIANTAR - Majalipa Awalia; Juliana Nasution (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Sistem Pengendalian internal diatur oleh peraturan pemerintah nomor 60 tahun 2008. Dengan adaya sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuagan akan menghasilkan laporan keungan yang berkualitas, sehingga akan meminimalisir terjadinya kesalahan dalam proses pencatatan laproan keuangan. Penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi dan menilai dampak pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan di BPKD kota PematangSiantar. Lembaga ini telah membangun sistem pengendalian internal pelaporan keuangan yang efisien dan efektif. Sistem pencatatan pada BPKD Kota Pematangsiantar telah merapkan peraturan pemerintah No. 71 tahun 2010.