IMPLEMENTASI PELAPORAN KEUANGAN MENURUT PSAK 109 PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH MUHAMMADIYAH - Suryani Suryani; Suyanto Suyanto; Ana Septiani (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Islam mempunyai lembaga pemberdayaan umat salah satunya yaitu zakat. Dengan adanya zakat masyarakat dapat menyalurkan sebagian hartanya untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya. Namun di Indonesia untuk saat ini belum sepenuhnya mampu mengoptimalkan potensi zakat bagi kesejahteraan umat karna kuranganya kepercayaan antara muzzaki terhadap organisasi pengelolaan zakat. Maka dari itu lembaga zakat, infaq, dan shadaqah perlu mempunyai laporan keuangan yang sesuai dengan SAK yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaporan keuangan dan implementasi PSAK 109 pada Lazismu Kota Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan diperoleh dari data sekunder dan data primer sedangakan untuk tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini bahwa Lazismu Kota Metro dalam pelaporan keuangan dan implementasi PSAK 109 sudah sesuai dengan PSAK 109 yang berlaku