ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENYALURAN DANA DESA (DD) UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 - Erra Yunikasari; Jawoto Nusantoro; Nedi Hendri (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kinerja pemerintah desa di Desa Mojopahit, Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah dalam pengelolaan Dana Desa (DD) di masa pandemi Covid-19. Untuk melihat kinerja pemerintah desa dalam mengelola Dana Desa (DD), maka peneliti merujuk pada tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah desa di Desa Mojopahit Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah dari segi aspek akuntabilitas dan transparansi sudah cukup baik sesuai dengan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 serta dalam penyaluran Dana Desa (DD) sudah tersalurkan kepada masyarakat terdampak Covid-19.