PENGARUH POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP PENINGKATAN TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT - Rachmi Marsheilla Agus; Suranto Suranto; Frans Nurseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa besar pengaruh dari power otot tungkai terhadap peningkatan tendangan depan pencak silat.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dengan populasi siswa kelas VII di SMPN 5 Bandar Lampung yang berjumlah 304 siswa, dan sampel diambil 15% dari populasi, yaitu 46 siswa secara proposif random sampling yaitu pengambilan acak tetapi didasarkan pada proporsi siswa masing-masing kelas dan jumlah putra dan putri. Instrumen yang digunakan adalah penilaian gerak dasar tendangan depan pencak silat, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan: pertama, ada pengaruh yang signifikan dari latihan power otot tungkai terhadap peningkatan gerak dasar tendangan depan pencak silat pada siswa kelas VII di SMPN 5 Bandar Lampung tahun pelajaran 2012/2013. Kedua, besar pengaruh ditunjukkan dari hasil perhitungan diperoleh +t hitung = 15,907 + t tabel = 1,717 artinya ada pengaruh yang signifikan dari latihan power otot tungkai pada kelompok eksperimen terhadap penin