ANALISIS KUALITAS PORTAL MEDIA ONLINE INILAHTASIK.COM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Muhamad Abdul Ghani; Muhammad Rifqi Firdaus - Universitas Bina Sarana Informatika; Irwan Herliawan - Universitas Nusa Mandiri (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract - Inilahtasik.com is a website of the City and Regency of Tasikmalaya that provides information including news on Tasik, Info on Tasik, Pesantren, Tourism, UMKM, Cross Village, Manasuka and Khazananah. Website currently arises because of the community's need for information to support their needs, but many people who do not know about the information distributed is true or not. In this study, testing the quality of the website initasik.com whether the information disseminated is well received or not, so the quality of the website based on user perceptions is important to know and use as feedback. In this study, the authors used the Webqual 4.0 method supported by usability, information quality, interaction quality, and user satisfaction then data from respondents were processed using the SPSS application version 16.0. The results of the study the influence of independent variables on the dependent variable is 64.5%, the hypothesis of the variable usability quality, information quality and interaction quality on overall user satisfaction is accepted, and variable usability quality, information quality and interaction quality on user satisfaction simultaneously influence on user satisfaction. Keywords - User Satisfaction, Webqual 4.0, Website Analys Abstrak - Inilahtasik.com merupakan sebuah website Kota dan Kabupaten Tasikmalaya yang menyediakan informasi diantaranya berita Tasik, Info Tasik, Pesantren, Wisata, UMKM, Lintas Desa, Manasuka dan Khazananah. Website saat ini muncul karena kebutuhan masyarakan akan informasi untuk menunjang kebutuhan hidupnya, namun masyarakat banyak yang tidak tahu tentang informasi yang disebarkan itu benar atau tidak. Pada penelitian ini menguji kualitas website inilahtasik.com apakah informasi yang disebar luaskan diterima dengan baik atau tidak, sehingga kualitas website berdasarkan persepsi pengguna merupakan hal yang penting untuk diketahui dan dijadikan umpan balik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Webqual 4.0 di dukung dengan variabel kualitas kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), kualitas interaksi (interaction quality) dan kepuasan pengguna (user satisfaction) kemudian data dari responden diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0. Hasil penelitian pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 64,5 %, Hipotesis dari variabel kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi terhadap kepuasan pengguna secara keseluruhan diterima, dan variabel kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi terhadap kepuasan pengguna secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Kata Kunci: Kepuasaan Pengguna, Webqual 4.0, Analisis Website