BAHASA LISAN DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI I SEKINCAU - Andre Setyawan; Edi Suyanto; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
The problem discussed in this research was the usage of spoken language in the students’ learning activities of class XI of SMA Negeri 1 Sekincau academic year 2013-2014. This research aimed at describing the usage of spoken language in the students’ learning activities of class XI SMA Negeri 1 Sekincau academic year 2013-2014. The method was used is qualitative descriptive. The data collecting technique used observation and recording. The data sources was the conversation in learning activities of class XI SMA Negeri 1 Sekincau. This study showed that the usage of spoken language in the learning activities student class XI of SMA Negeri 1 Sekincau consisted of 4 aspect. 4 aspect of formal spoken language, they were word form had 25 words, diction words had 12 words, spelling had 4 words, and 10 effective sentences.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa lisan dalam kegiatan pembelajaran pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sekincau tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa lisan dalam kegiatan pembelajaran siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sekincau tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan dan rekaman. Sumber data pada penelitian ini adalah percakapan di kelas dalam proses kegiatan belajar-mengajar pada kelas XI SMA Negeri 1 Sekincau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa lisan dalam kegiatan pembelajaran pada siswa SMA Negeri 1 Sekincau terdiri atas empat aspek ragam lisan resmi yaitu bentuk kata sebanyak 25 kata, pilihan kata (diksi) sebanyak 12 kata, lafal sebanyak 4 kata, dan kalimat efektif sebanyak 10 kalimat.Kata kunci: bahasa, kegiatan pembelajaran, lisan.