Sistem Automatisasi Industri Shorting Warna Dengan Sensor RGB ( Studi Kasus CV. Lestari Jaya Bekasi) - Anus Wuryanto - Universitas B; Alestia Fitrika - STMIK Nusa Mandiri; Ardhi Sujiono - STMIK Pelita Bangsa (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract- CV. Lestari Jaya Bekasi utilizes the Color Shorting Atomization System with an RGB sensor, to control goods sorting equipment based on color, shape and height of objects using a pneumatic system drive. The use of this goods sorter is widely used in industry but usually only one of them is used so that to design a goods sorter system that performs sorting based on color, shape and height has its own problems. The color sensor used to read RGB is the TCS 2300 sensor. This sensor has an optimal distance and light value to maximize RGB value reading, which is a distance of 2 cm from the color sensor to objects and a lux value of about 250 to get optimal results. From the measurement results, it is found that the reflection of light on the photoelectric sensor is not affected by the shape of the reflecting medium. In testing the pneumatic system, the average results of the pneumatic vacuum travel time during operation, among others; 10.53 seconds for blue items, 14.28 seconds for green items, and 17.04 seconds for red items. Based on the data obtained, it can be concluded that the color shorting industry atomization system with an RGB sensor is good for helping workers to make work more practical so it doesn't take too long to separate and move goods. Keywords : Goods Sorter, Sensor TCS 2300, RGB, Arduino Abstrak – CV. Lestari Jaya Bekasi memanfaatan Sistem Atomatisasi shorting warna dengan sensor RGB, untuk mengendalikan peralatan penyortir barang berdasarkan warna, bentuk dan tinggi benda dengan penggerak sistem pneumatic. Penggunaan penyortir barang ini banyak dipergunakan pada industri tetapi biasanya hanya salah satu saja yang dipergunakan sehingga untuk merancang sistem penyortir barang yang melakukan penyortiran berdasarkan warna, bentuk dan tinggi memiliki permasalahan tersendiri. Sensor warna yang dipergunakan untuk membaca RGB adalah sensor TCS 2300. Sensor ini memiliki jarak dan nilai cahaya optimal untuk memaksimalkan pembacaan nilai RGB, yaitu jarak 2 cm dari sensor warna ke benda objek dan nilai lux sekitar 250 untuk mendapatkan hasil optimal. Dari hasil pengukuran didapatkan bahwa pemantulan sinar pada sensor photoelectric tidak terpengaruh pada bentuk media pemantulan. Pada pengujian sistem pneumatic didapatkan hasil rata-rata waktu tempuh vacum pneumatic selama beroperasi, antara lain ; 10,53 detik untuk barang berwarna biru, 14,28 detik untuk barang berwarna hijau, dan 17,04 detik untuk barang berwarna merah. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa system atomatisasi industry shorting warna dengan sensor RGB baik digunakan untuk membantu para pekerja agar pekerjaan lebih praktis sehingga tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama dalam memisahkan dan memindahkan barang. Kata kunci Penyotir Barang ,Sensor TCS 2300,RGB , Arduino