PEMILIHAN FRAMEWORK UNTUK PEMBUATAN APLIKASI MOBILE CROSS-PLATFORM DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Bondan Renaldy; Bahruddin .; Dina Anggraeni Agusti; Ardian Dwi Praba - Universitas Nusa Mandiri (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
– Kebutuhan platform mobile sedang mengalami peningkatan yang sangat besar sekali seiring dengan peningkatan perangkat dan teknologi pendukung lainnya. Berangkat dari hal tersebut seluruh perusahaan didunia khususnya perusahaan yang fokus utamanya pada teknologi sangat membutuhkan aplikasi berbasis perangkat bergerak (mobile). Sebuah aplikasi mobile harus dibangun dalam 2 (dua) jenis sesuai dengan sistem operasi yang sering digunakan saat ini yaitu Android dan iOS. Oleh karena itu dari 2 (dua) jenis sistem operasi ini menyebabkan para programmer harus menggunakan kerangka kerja/framework agar pengerjaan aplikasi jadi lebih cepat. Dari banyaknya framework yang digunakan oleh programmer tersebut menimbulkan masalah keraguan untuk membuat suatu keputusan dalam pemilihan kerangka kerja (framework) yang tepat untuk digunakan sesuai kebutuhannya. Beranjak dari hal tersebut kami membuat Penelitian ini menggunakan metode AHP yang menggunakan kriteria sebagai bahan untuk membuat struktur hierarki agar dapat memudahkan proses pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan dari lima framework yang dipilih flutter menjadi framework yang paling banyak digunakan dan berada pada peringkat pertama dengan hasil perhitungan 41,02% dan berada ditingkat atas pilihan dari setiap kriteria framework mudah dipelajari menjadi kriteria yang paling banyak dipilih daripada kriteria lainnya.