SPEED OF ADJUSTMENT PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTAT YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Gilbert Alexander; Njo Anastasia; Christiono Utomo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang signifikan yang mempengaruhi keputusan perusahaan properti dan real estat di Indonesia dalam menyesuaikan struktur modalnya, beserta speed of adjustment menuju nilai target. Faktor-faktor yang diuji meliputi profitabilitas, tangibilitas, ukuran, market-to-book value, industry median leverage, rate inflasi secara umum, dan market stock return. Penelitian menggunakan data laporan keuangan perusahaan properti dan real estat dari Bursa Efek Indonesia, tahun 2010 sampai dengan 2019. Teknik analisis yang dipilih untuk menganalisis data dan menguji hipotesis dalam adalah regresi linear. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan market-to-book value berpengaruh signifikan terhadap leverage pada perusahaan subsektor properti dan real estat yang tercatat di BEI periode 2010 s.d. 2019. Dari hasil penelitian, ditemukan juga bahwa perusahaan properti dan real estat di Indonesia memiliki speed of adjustment sebesar 53,43%.