RANCANG BANGUN PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID PADA MASJID AL-MUHAJIRIN - Syafrianto - Universitas Nusa Mandiri; Yahya Mara Ardi - Universitas Bina Sarana Informatika (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
Abstract - The financial management of Al-Muhajirin Mosque still uses the conventional method, namely using books and Microsoft Excel applications. The problem that occurs is that the writing of financial report recapitulation is still irregular, prone to damage or loss on the media, books and files on a PC or laptop can be accidentally deleted and also cause the file to be corrupted. This research aims to produce a Financial Management Information System that is able to overcome the problems that exist in the company, produce a fast, accurate and efficient Financial Management Report that can be used by company leaders, implement an integrated database system. This research was conducted by observation with direct observation to the mosque management. The results of this research resulted in a financial management website system, resulting in more effective and efficient financial data reports. Based on the research obtained, it can be concluded that the use of the Mosque Financial Management Information System is still manual, so that there are many risks that occur, namely errors in terms of financial management recapitulation, the design of the program proposed by this research is that what has been built has been completed, namely building a Mosque Financial Management At the Al-Muhajirin Mosque, Bekasi City.Keywords: Information System, Financial Management, Mosque.Abstrak – Pengelolaan keuangan Masjid Al-Muhajirin masih menggunakan cara yang konvensional yaitu menggunakan buku dan aplikasi Microsoft Excel. Permasalahan yang terjadi yaitu penulisan rekapitulasi laporan keuangan masih belum teratur, rentan terjadi kerusakan atau hilang pada media buku serta file yang ada di dalam PC atau laptop bisa hilang tidak sengaja terhapus dan juga menyebabkan file tersebut corrupt. Riset ini bertujuan menghasilkan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan yang mampu mengatasi permasalahan yang ada pada perusahaan, menghasilkan Laporan Pengelolaan Keuangan yang cepat tepat dan efisien yang dapat digunakan oleh pimpinan perusahaan, menerapkan system basis data yang terintegrasi. Riset ini dilakukan secara obeservasi dengan pengamatan secara langsung kepada pengurus Masjid. Hasil dari riset ini menghasilkan system website pengelolaan keuangan, menghasilkan laporan data keuangan lebih efektif dan efesien. Berdasarkan riset yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Masjid masih bersifat manual, sehingga banyak resiko yang terjadi yaitu kesalahan dalam hal rekap pengelolaan keuangan, Perancangan program yang diusulkan penelitian ini bahwa yang dibangun sudah selesai yaitu membangun sebuah Pengelolaan Keuangan Masjid  Pada Masjid Al-Muhajirin Kota Bekasi.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan keuangan, Masjid.