Aplikasi Sistem Informasi Penyewaan Motor Berbasis Dekstop - Wahyu Nurhayati; Hari Sugiarto - UBSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2020)
Abstrak – Technological advances are very fast every year has provided tremendous benefits for human life. Economic growth and the magnitude of investment in Indonesia, has driven the need for operational vehicles to increase. This can be seen from the increase in motorbike rental business that is both corporate and private. Computer technology is currently widely used in various fields of business both industrial and commercial. But in the field of motorbike rental business there are not many who use computer facilities to facilitate their work. There are still many motorbike rentals that use manual systems to make work longer and inefficient. For this reason, the author tries to make a final assignment regarding designing a motorbike rental program. The author uses the Java programming language with Netbeans as software in program design. With the computerized system the owner can support all data inputting work until the presentation of report data quickly, accurately and completely and with a computerized system the owner has the advantage to compete with other business places.Keyword: Program, Motorcycle, Rental Abstrak - Kemajuan teknologi yang sangat cepat setiap tahunnya telah memberikan manfaat yang luar biasa bagi kehidupan manusia. Pertumbuhan ekonomi dan besarnya investasi di indonesia, telah mendorong kebutuhan terhadap kendaraan operasional meningkat. Hal ini terlihat dari meningkatnya usaha rental motor yang bersifat corporate maupun pribadi. Teknologi komputer saat ini banyak digunakan dalam berbagai bidang usaha baik industri maupun niaga. Tetapi dalam bidang usaha penyewaan motor belum banyak yang menggunakan fasilitas komputer untuk memudahkan pekerjaannya. Masih banyaknya rental motor yang menggunakan sistem manual membuat pekerjaan lebih lama dan tidak efisien. Untuk itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai perancangan program penyewaan motor. Penulis menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans sebagai software dalam perancangan program. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi pemilik mampu menunjang seluruh pekerjaan penginputan data hingga penyajian data laporan dengan cepat, akurat dan lengkap serta dengan adanya sistem yang terkomputerisasi pemilik mempunyai keunggulan untuk bersaing dengan tempat usaha lainnya. ditulis dalam Fonts Arial seperti ini dalam Kata Kunci: Program, Motor, Penyewaan