Tinjauan Layanan Penawaran Produk Indihome Paket Program Telkom Regional 2 Pada PT. Infomedia Nusantara - Dina Sulistiana; Lukman Hidayat (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2021)
Pelayanan merupakan suatu kegiatan atau ururtan kegiatan yang terjadi lansung antara seseorang dengan orang lain atau mesin secara fisik, dan langsung menyediakan kepuasan kepada pelanggan. Pelayanan yang baik menjadi salah salah satu syarat kesuksesan dalam perusahaan jasa. Tujuan dari pembahasan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana prosedur dalam pelayanan penawaran produk indihome yang berada di PT.Infomedia Nusantara dan juga mengetahui hambatan yang terkadang dialami dalam proses pelayanan produk indihome. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa prosedur dalam pelayanan produk indihome pada PT.Infomedia Nusantara yaitu dengan adanya pengecekan data, mengecek jaringan ,menghubungi pelanggan mempersentasikan produk dan meregistrasikan produk indihome yang sudah di setujui pelanggan. Lalu protokol dalam pengerjaanya serta hambatan yang di hadapi dalam promosi produk indihome kepada pelanggan. Kata Kunci : Pelayanan, Prosedur penawaran produk