Tinjauan Atas Aktivitas Public Relations Pada Hotel Onih - Kirana Renandra; Sulistiono Sulistiono (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2022)
Persaingan di dunia perdagangan saat ini yang semakin dinamis. Hal itu mendorong banyaknya bermunculan perusahaan, baik dibidang jasa maupun produk. Perkembangan persaingan bisnis yang begitu ketat, sehingga setiap persaingan, perusahaan banyak melakukan cara atau strategi yang lebih baik untuk meningkatkan jumlah pelanggan setiap tahunnya. Adapun tujuan penulis yaitu 1) Mengetahui Fungsi dan Peranan Public Relations pada Hotel Onih. 2) Mengetahui Aktivitas-aktivitas Public Relations pada Hotel Onih. 3) Mengetahui Hambatan Penerapan Public Relations pada Hotel Onih. Public relations dikatakan berfungsi apabila dia mampu melakukan tugas dan kewajibannya dengan baik, berguna atau tidak dalam menunjang tujuan perusahaan dan menjamin kepentingan publik. Terdapat 4 Fungsi dan Peran Public Relations sebagai berikut : 1) Bertindak sebagai Communicator 2) Membangun atau membina hubungan (relationship) 3) Peranan back up management 4) Menciptakan citra perusahaan atau lembaga (corporate image). Terdapat 9 aktivitas – aktivitas Public Relations, yaitu : 1) Writing (menulis) 2) Editing (menyuting) 3) Media relations (Hubungan dengan Media) 4) Special event (Peristiwa atau Acara Khusus) 5) Speaking (Berbicara) 6) Reseacrh (Riset) 7) Programming & Conselling. Kendala/hambatan Public Relations dalam menjalin hubungan antara perusahaan dengan masyarakat, ada beberapa kendala mendasar. Yaitu, Kurangnya pemahaman atau pengetahuan tentang produk lebih luas yang ada di dalam hotel Onih, dan Kurangnya menguasai bahasa dunia, karena perusahaan ini adalah hotel untuk itu seorang public relations harus memahami bahasa asing yang di wajibkan adalah bahasa inggris, karena tidak semua tamu/konsumen yang datang berasal dari Indonesia saja, terkadang ada yang datang dari jepang, india, jerman, korea dan lain – lain. Kata kunci : Public, Relations, Hotel Onih