Tinjauan Segmenting, Targeting, Positioning Pada Produk Emina PT. Paragon Technology And Innovation - Viola Aprilliani; Yulia Nurendah (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2022)
Penetapan Segmenting, Targeting, Positioning merupakan hal yang sangat penting dilakukan dalam bisnis. Dengan jumlah pembeli yang terlalu banyak, terlalu luas, dan memiliki kebutuhan dan praktek pembelian yang terlalu beragam, perusahaan harus mengidentifikasi bagian pasar yang dapat dilayaninya dengan baik dan paling menguntungkan. Perusahaan juga harus merancang strategi pemasaran yang nantinya akan digerakkan pelanggan dan membangun hubungan yang benar dengan pelanggan yang tepat. Salah satu perusahaan yang telah menetapkan STP adalah PT. Paragon Technology and Innovation pada Produk Emina. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana penetapan STP yang dilakukan oleh produk Emina, 2) Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi oleh produk Emina dalam melakukan penetapan STP, 3) Untuk mengetahui cara mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi oleh produk Emina dalam melakukan penetapan STP. Berdasarkan hasil peninjauan penulis mengetahui bahwa 1) Segmenting dari produk Emina adalah remaja wanita Indonesia di kalangan kelas menengah kebawah dan hadir untuk para remaja wanita agar selalu menjadi wanita yang percaya diri dengan merasa bahwa dirinya dicintai sesuai dengan tagline Emina yaitu “Born To Be Loved”, 2) Adapun kendala yang dialami oleh Emina adalah kurangnya percaya dir karena takut produknya tidak diterima oleh masyarakat Indonesia juga Mindset masyarakat Indonesia terhadap remaja yang tidak baik bahkan tidak diperbolehkan menggunakan kosmetik, 3) Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu Emina tetap percaya diri dan terus mengembangkan produknya yang berfokus pada segmen pasar yang ditujunya, juga tetap memberikan diferensiasi dalam produknya sehingga menciptakan kesan yang baik di benak konsumen. Kata Kunci : Segmenting Targeting Positioning, Emina, PT. Paragon Technology and Innovation