Pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Beban KerjaTerhadap Turnover Intention (Studi Pada UMKM Persewaan Alat Pesta OR Yogyakarta) - Nurcahyo, Oktivany; Prayekti, Prayekti; Kirana, Kusuma Chandra (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Perusahan Persewaan Alat Pesta OR Yogyakarta, (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap turnover intention. Perusahan Persewaan Alat Pesta OR Yogyakarta, dan (3) pengaruh beban kerja terhadap turnover intention Perusahan Persewaan Alat Pesta OR Yogyakarta. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Perusahan Persewaan Alat Pesta OR. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh sampel sebanyak 45 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention pada karyawan Perusahan Persewaan Alat Pesta OR 1,848 < t-tabel 0,242 dan nilai sig 0,072 > 0,05; (2) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Perusahan Persewaan Alat Pesta OR 2,770 > t-tabel 0,242 dan nilai sig 0,008 < 0,05; dan (3) beban kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Perusahan Persewaan Alat Pesta OR; 3,014 > t-tabel 0,242 dan nilai sig 0, 004< 0,05. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Turnover Intention