Pengaruh Kualitas Produk, Brand Image Dan Brand Attitude Terhadap Loyalitas Konsumen Kopi Cap Kuda Kota Metro (Studi Pada Konsumen Kopi Cap Kuda Di Kota Metro) - Reza, Noval Galang; Rahayu, Sri Retnaning (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
ABSTRAK Noval Galang Reza. 2020. Pengaruh Kualitas Produk, Brand Image dan Brand Attitude Terhadap Loyalitas Konsumen Kopi Cap Kuda Kota Metro (Studi pada Konsumen Kopi Cap Kuda di Kota Metro). Skripsi. Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah Metro. Pembimbing (1) H. Suryadi, S.E., M.M. (2) Sri Retnaning Rahayu, S.E., M.M. Kata kunci: Kualitas Produk, Brand Image, Brand Attitude, Loyalitas Konsumen. Indonesia memiliki peluang dalam pengembangan industri pengolahan kopi, karena selain punya pasar yang besar, juga didukung dengan potensi bahan baku. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis, seperti hilirisasi dalam rangka meningkatkan nilai tambah dan peningkatan kapasitas produksi. Persaingan bisnis di dunia usaha mendorong perusahaan untuk menjadi pemenang dalam persaingan bisnisnya. Berdasarkan kondisi tersebut , maka diperlukan upaya oleh suatu perusahaan untuk menciptakan konsumen yang loyal. Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen diantaranya yaitu kualitas produk, brand image dan brand attitude dari produk yang dipasarkan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, brand image dan brand attitude terhadap loyalitas konsumen kopi Cap Kuda Kota Metro.Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif atau penelitian verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Objek dalam penelitian ini adalah labelisasi halal, citra merk terhadap keputusan pembelian. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada konsumen Kopi Cap Kuda yang ada di Kota Metro. Populasi penelitian adalah konsumen Kopi Cap Kuda di Kota Metro dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 76 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan analisa kualitas data dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan secara partial kualitas produk, brand image dan brand attitude terhadap loyalitas konsumen. Secara simultan juga menunjukkan bahwa kualitas produk, brand image dan brand attitude secara simultan terhadap loyalitas konsumen. Berdasarkan angka coefisiensi dan nilai thitung maka dapat diketahui bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap loyalitas konsumen adalah kualitas produk.