KONTRIBUSI KESEIMBANGAN KELENTUKAN DAN DAYA LEDAK TERHADAP PERFORMA KATA PADA KARATE - Azry Ayu Nabillah; Frans Nuseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine the contribution of balance , flexibility and muscle explosive power on the kata performance of UKM Karate Students STKIP Dharma Wacana Metro . The results of this study would be useful to coaches , especially the coaches and the athletes to improve their performance of kata. The method used in this study is a survey method to test the technique . The population used in this study were students UKM Karate STKIP Dharma Wacana  Metro with a sample size of 60 students . Data collection techniques in this study is a one shoot model or one time data collection and data analilis technique used is simple linear regression .The results showed that 16.11 % of the contributions made by the balance of the kata performance, amounted to 40.77 % contribution given to the flexibility of the kata performance and 33.76 % contribution the leg muscle explosive power to the  kata performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi keseimbangan, kelentukan dan daya ledak otot terhadap performa kata Mahasiswa UKM Karate STKIP Dharma Wacana Metro. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pembina, terutama para pelatih dan pada atlet nomor kata untuk meningkatkan performanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik tes. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKM Karate STKIP Dharma Wacana Metro dengan jumlah sampel sebanyak 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah one shoot model atau satu kali pengambilan data dan teknik analilis data yang digunakan adalah Regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 16,11% kontribusi yang diberikan oleh keseimbangan terhadap performa kata, sebesar 40,77% kontribusi yang diberikan kelentukan terhadap performa kata dan sebesar 33,76% kontribusi yang diberikan daya ledak otot tungkai terhadap performa kata.Kata kunci : daya ledak, karate, kelentukan, keseimbangan, performa kata