PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN KETRAMPILAN HANTARAN GURU KELAS SMPLB DAN SMALB - Herina Yuwati (Jurnal Abdimas Akademika, 2022)
Pelatihan pada pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan tentang hantaran yaitu aneka souvenir, seni lipat melipat dari bahan handuk dan jenis pembuatan mahar dari uang imitasi kepada guru kelas SMPLB dan SMALB di SLB Negeri Pembina Kota Yogyakarta. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, observasi, demonstrasi, penugasan, dokumentasi dan evaluasi. Subyek dalam pengabdian masyarakat adalah guru kelas SMPLB dan SMALB. Sedang jumlah orang yang dilatih sebanyak 2 orang. Adapun tanggal pelaksanaanya adalah 24,25,26 November dan 2 Desember 2021. Waktu pelaksanaanya dari jam 08.00 WIB – 16.00 WIB di SLB negeri pembina kota Yogyakarta.Hasil pelatihan terlihat bahwa kedua orang guru kelas tersebut sangat telaten dan teliti dan rapih dalam membuat lipat melipat Hantaran yang diberikan dalam pelatihan. Kesimpulanya adalah pelatihan Hantaran ini sangat berguna bagi guru kelas SLB untuk menambah wawasan ,pengetahuan dan ketrampilan. Juga berguna jika ditularkan kepada anak didik SLB sehingga ilmu tersebut tidak di pakai sendiri.Saran bagi sekolah SLB Pembina diharapkan pesertanya lebih banyak lagi dan dapat menjalin kerjasama dengan instansi yang dijadikan narasumber.