PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KAIN DAN KONEKTOR MASKER PADA EKSTRAKURIKULER DI MADRASAH MUA’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Titin Prihatini (Jurnal Abdimas Akademika, 2022)
Wabah virus Covid-19 di seluruh dunia sempat menyebabkan kelangkaan masker untuk melindungi wajah Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para santri terhadap pentingnya pemakaian masker untuk melindungi diri sendiri dan orang lain, dan menambah keterampilan membuat masker dan konektor masker sendiri dan bahkan bisa dijadikan modal untuk berwirausaha dengan memanfaatkan kain perca. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode pembelajaran langsung, ceramah dan penugasan. Pelatihan dilaksanakan secara luring atau tatap muka. Masa kegiatan adalah satu semester mulai dari tanggal 15 Januari sampai tanggal 5 Maret 2022. Pelaksanaan kegiatan setiap hari Sabtu mulai pukul 15.30 – 17.00 WIB. Jumlah santri Madrasah Tsanawiyah 9 orang dan Madrasah Aliyah ada 8 orang santri. Dari hasil pelatihan ini bila dilihat dari hasil karyanya menunjukkan bahwa para santri mampu membuat masker kain dan konektor masker dengan baik.