PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN SISWA KELAS X SMAN 1 PALAS 2012/2013 - Yulia Patumaya; Mulyanto Widodo; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The research dealt with the problem of language usage in the writings of tenth-grade students of SMAN 1 Palas. The purpose is to describe the using of Indonesia language toward the student’s written. The research uses descriptive research design. The population is all of the students at tenth-grade, total students are 142. The sample was taken 15% from the total of population, there are 20 students. The result of the analyses include the following (1) the uses of capitals, clitic pronouns, the prefixes di- and ke-, periods, and commas totaled 1.388 cases with the accuracy percentage 81% (1.121 cases) and the inaccuracies 19% (267 cases); (2) word uses numbered 4.109 cases with an accuracy percentage of 99% or 4.058 cases and inaccuracies of only 1% or 51 cases; (3) sentences totaled 267 cases, in which 129 cases (48%) were accurate and 138 cases (52%) inaccurate.Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa Indonesia pada karangan siswa kelas X SMAN 1 Palas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia pada karangan siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X yang berjumlah 142. Sampel diambil 15% dari jumlah populasi, yaitu 20. Setelah dianalisis, diperoleh simpulan (1) penggunaan ejaan meliputi penggunaan huruf kapital, kata ganti klitik, kata depan di dan ke, tanda titik, dan tanda koma berjumlah 1.388 dengan ketepatan 1.121 atau sebesar 81% dan ketidaktepatan 267 atau sebesar 19%; (2) penggunaan kata berjumlah 4.109 dengan ketepatan 4.058 atau sebesar 99% dan ketidaktepatan 51 atau sebesar 1%; (3) penggunaan kalimat berjumlah 267 dengan ketepatan 129 atau sebesar 48% dan ketidaktepatan 138 atau sebesar 52%.Kata kunci: ejaan, kalimat, kata.