PERSEPSI SISWA DAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Ari Fai; Sudirman Husin; Herpratiwi Herpratiwi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Kompetensi adalah sesuatu yang wajib dimiliki oleh seorang guru profesional. Dan kompetensi itu sendiri meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan kompetensi profesional. Tujuan dari peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi guru pendidikan jasmani sekolah dasar di kecamatan batanghari menurut persepsi siswa dan kepala sekolah.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dan yang menjadi subjek dan objek penelitian adalah beberapa sekolah dasar, siswa dan kepala sekolah di kecamatan batanghari.Dari hasil penelitian diketahui bahwa kompetensi guru pendidikan jasmani sekolah dasar di Kecamatan Batanghari sudah memenuhi apa yang menjadi tuntutan dalam Undang-Undang Guru dan Dosen No.14 tahun 2005. Hal itu dibuktikan dengan beberapa aktifitas pendukung dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan oleh beberapa guru penjas. Dan berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan langsung yang dilakukan.Kata Kunci: persepsi siswa, persepsi kepala sekolah, kompetensi guru.