PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF SISWA KELAS X SMAN 1 KATIBUNG 2014/2015 - Reka Umami; Nurlaksana Eko Rusminto; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem in this research is the use of effective sentences in text of speech in students class X SMA Negeri 1 Katibung South Lampung in academic year 2014/2015. The aim is to describe the use of effective sentences in text of speech in students class X SMA Negeri 1 Katibung, South Lampung in academic year 2014/2015. The method is used in this research is descriptive method. The source of the data in this research is students class X5 which consist of 30 students who have almost the same characteristics and capabilities. Data collecting technique in this research is an objective test of writing texts. Based on the result of data analysis, it is found that sentences which is used by the students are 291 sentences, using of an effective sentences is 170 sentences with percentage 58,4%, and using of uneffective sentences is 121 sentences with percentage 41,6%.Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah penggunaan kalimat efektif pada teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 1 Katibung Lampung Selatan tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif pada teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 1 Katibung Lampung Selatan tahun pelajaran 2014/2015.Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X5 dengan jumlah 30 orang yang memiliki karakteristik dan kemampuan hampir sama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes penggunaan kalimat efektif pada teks pidato siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui jumlah kalimat yang digunakan sebanyak 291 kalimat, penggunaan kalimat efektif sebanyak 170 kalimat dengan persentase 58,4%, dan penggunaan kalimat tidak efektif sebanyak 121 kalimat dengan persentase 41,6% .Kata kunci: kalimat, penggunaan, teks.