Pendampingan baca tulis Al Qur’an dengan metode iqro’ di TPQ Al Amin Dusun Ciparakan - Yuni Maesyaroh; Mawi Khusni Albar (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat Dusun Ciparakan adalah mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Petani merupakan sebuah profesi yang sangat mulia sangat berperan sekali bagi negara. Petani menghasilkan kebutuhan pokok sebagai makanan pokok sehari-hari. Petani lebih banyak menghabiskan waktunya di sawah, berangkat pagi pulang sore dan malamnya digunakan sebagai istirahat sehingga jarang sekali mendampingi anak-anaknya belajar terutama belajar baca tulis al qur’an. Masih banyak anak-anak di Dusun Ciparakan ini yang masih belum bisa dalam baca tulis al qur’an. Oleh karena itu, dilakukan pendampingan baca tulis al qur’an di TPQ Al Amin. metode iqro’ merupakan salah satu metode dalam baca tulis al qur’an yang efektif di gunakan untuk anak usia dini, metode iqro’ dilengkapi oleh buku tajwid praktis dan relatif dalam waktu yang singkat. Cara ini ditekankan pada bacaan dengan fashih dan benar sesuai dengan makhrojnya. Metode yang digunakan dalam melakukan sebuah penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Participatory Active Research (PAR) . Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa dengan adanya pendampingan dapat meningkatkan kemampuan anak-anak TPQ dalam baca tulis al qu’an. Terlihat motivasi anak-anak TPQ dalam membaca al qur’an dengan baik dan benar.