Pendampingan pembuatan menggunakan google sites dalam membantu pelayanan jarak jauh - Freddi Sarman; Asradi Asradi (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan jarak jauh pada SMPN 8 Kota Jambi dengan menggunakan google sites. Metode yang digunakan adalah dengan format workshop berbentuk pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pendampingan menggunakan beberapa metode berikut: 1) Ceramah/pemberian informasi: kegiatan ini merupakan pemberian informasi dan konsep penting tentang google site serta cara pembuatan dan pemanfaatannya agar dapat dimengerti dan dikuasai oleh guru bimbingan dan konseling yang mengikuti kegiatan., 2) Demonstrasi: menunjukkan tahapan proses kinerja google sites serta penerapannya kepada peserta kegiatan, 3) Simulasi dan pendampingan: Peserta mencobakan membuat google site dan merancangnya untuk pelayanan, dan 4) Refleksi: tahapan akhir kegiatan dengan mengevaluasi pemahaman peserta kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan dan keterampilan guru bimbingan dan konseling dalam menggunakan teknologi dalam memberikan layanan yang bersifat klasikal selama pembelajaran daring dalam hal ini berupa penggunaan google site untuk pelayanan jarak jauh.