Bentuk Solidaritas Sosial dalam Kepemimpinan Transaksional - Batriatul Alfa Dila (IKOMIK: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2022)
The form of social solidarity in Yogyakarta Muhammadiyah University Library can be illustrated in the form of transactional leadership. Purpose of this study was to determine how the forms of social solidarity possessed by the Muhammadiyah University Yogyakarta library through transactional leadership. This research method used descriptive qualitative approach, the data validity is tested through triangulation techniques while the data analysis used in research is through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the forms of social solidarity reflected in the Yogyakarta Muhammadiyah University library can be seen from several factors that show the form of social solidarity in transactional leadership, among others: a). Collaboration is formed from harmony, Co-optation, Bargaining, Coalition and Join venture. b) Mutual cooperation with details of solidarity and togetherness Bentuk solidaritas sosial di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dapat tergambarkan pada bentuk kepemimpinan transaksional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk solidaritas sosial yang dimiliki oleh perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melalui kepemimpinan transaksional. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Adapun uji keabsahan data melalui teknik triangulasi sedangkan untuk menganalisis data melalui reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bentuk- bentuk dari solidaritas sosial yang tercerminkan di perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dapat dilihat dari beberapa faktor yang memperlihatkan bentuk solidaritas sosial dalam kepemimpinan transaksional tersebut antara lain: a). Kerjasama yang terbentuk dari kerukunan, Kooptasi, Bargaining, Koalisi dan Join venture. b) Gotong Royong dengan rincian adanya kesetiakawanan dan kebersamaan.