Implementasi Kebijakan Rektor dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR) - Andi Wahidah; Rulinawaty; Hamka Hakim (JIAPI: Jurnal Ilmu Administrasi Dan Pemerintahan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan rektor dalam meningkatkan mutu pendidikan di Universitas Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data melalui observasi yang dilakukan dengan mengamati secara langsung obyek yang diperlukan, dengan memperhatikan: (1) isi pengamatan, (2) mencatat pengamatan: kapan waktu pencatatan dan kapan mengamati obyek penelitian, (3) menjalin hubungan antara pengamat, wawancara, pada tahapan ini wawancara yang diterapkan adalah wawancara bebas terpimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan rektor bidang pendidikan pada aspek struktur birokrasi mengenai tata kelola organisasi, bagan, pembagian kerja dan hierarki yang merupakan mata rantai komando dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi pada pemegang otoritas atau kewenangan mulai dari pejabat rektorat sampai pada tenaga pendidik (dosen) dan tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan roda organisasi institusi.