PENGARUH BERMAIN LEMPAR TANGKAP BOLA DAN MENGGAMBAR TERHADAP MOTORIK ANAK USIA DINI - Anggiat Marudut Gultom; Herman Tarigan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This research was aimed at finding the influence of playing throwing and catch the ball and drawing towards motor system development of the children. The method used experiment with the population consists of thirty persons. The data collecting technique used observation and documentation. The data analysis of pretest and posttest used T-test analysis technique. The result of this study showed that the pretest of the group 1, the average score was 26.67 and the group 2 was 26.53. From the result of the pretest there can be conducted the treatment by doing exercise of throwing and keeping ball and drawing. After that, there found an increase of the result of posttest towards both of two groups. Therefore it could be concluded that by playing throwing and keeping ball had an influence towards motor system of the children.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain lempar tangkap bola dan menggambar berpengaruh terhadap peningkatan motorik anak usia dini. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan populasi berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data hasil tes awal dan tes akhir menggunakan teknik analisis uji t.  Hasil penelitian dengan perhitungan uji t diketahui bahwa hasil tes awal pada kelompok 1 rata-rata skor yang diperoleh yaitu 26,67 dan kelompok 2 dengan rata-rata skor 26,53. Dari hasil tes awal maka diberikan perlakuan dengan latihan lempar tangkap bola dan menggambar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan bermain lempar tangkap bola dan menggambar berpengaruh terhadap motorik anak usia dini.Kata kunci : anak usia dini, bermain, lempar tangkap bola, menggambar, motorik.