APLIKASI METODE YANBUA TERHADAP KUALITAS TILAWATIL QURAN DI TPQ DESA TANJUNG REJO KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER - Hanifiyah, Fitriyatul; Husna, Siti Wahidatul (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Al-Qur’an artinya bacaan yang berasal dari kata qoro’a. Definisi lainAl-Qur’an ialah kalam Allah SWT atau mukjizat Nabi Muhammad SAW yang ditulis dalam mushaf dan diriwayatkan secara mutawatir serta membacanya adalah ibadah. Setiap muslim mukmin mempunyai kewajiban dan tanggung jawab untuk mempelajari dan mengajarkannya. Metode praktis pembelajaran membaca Al-Qur’an di TPQ Al-Azhariyah menggunakan Metode Yanbu’a. Metode Yanbu’a adalah metode baca tulis dan menghafal Al-Qur’an dengan teknik membacanya tidak boleh mengeja, membaca langsung dengan cepat, tepat, lancar dan tidak putus-putus disesuaikan dengan kaidah makharijul huruf. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Aplikasi Metode Yanbu’a terhadap Kualitas Tilawatil Qur’an di TPQ Al-Azhariyah Desa Tanjungrejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember dan Implikasi Penerapan Metode Yanbu’a terhadap Kualitas Tilawatil Qur’an di TPQ Al-Azhariyah Desa Tanjungrejo Kecammatan Wuluhan Kabupaten Jember . Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian Field Research. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Metode Yanbu’a sangat efektif dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an santri, juga mampu mengembangkan pembelajaran membaca Al-Qur’an karena terbukti mampu mengajarkan santri bagaimana cara membaca Al-Qur’an dengan baik,yakni lancar, cepat,benar dan tepat yang dibuktikan dengan jumlah santri yang banyak dan tingkat penyelesaiannya cepat serta membacanya lancar. Penelitian dilakukan berdasarkan perencanaan, pelaksanaan dan dapat memberikan  implikasi yang signifikan dalam kualitas tilawatil Qur’an santri Al-Azhariyah desa Tanjungrejo kecamatan Wuluhan Jember.