KEMAMPUAN MEMERANKAN TOKOH DALAM DRAMA SYMPHONI ANAK JALANAN PADA SISWA KELAS XI - Nurjayanti Nurjayanti; Muhammad Fuad; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The aim of the research is to describe students’ capability in playing character of the drama “Symphoni Anak Jalanan”. The indicators used in this research are speech, intonation, pauses, setting the intensity and fluency of speech, first appearance, blocking, dialogue expression, facial expression, glancing of eye and body movement to support dialog expression and movement. The method used in this research was descriptive method. The result of the research showed that the capability of students in playing drama’s characters appertain enough with the average 72,45 % reviewed from each indicators, The speech appertain good. The Intonation appertains well. The pause appertains well. The Intensity and fluency of speech appertain enough. The first appearance appertains well. Blocking appertains well. The dialogue expression appertains enough. The facial expression appertains well. The glancing of eyes and body movement appertain enough. The movement appertains enough.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memerankan tokoh dalam drama yang berjudul “Symphoni Anak Jalanan”. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah ucapan, intonasi, pengaturan jeda, intensitas dan kelancaran berbicara, kemunculan pertama, blocking, ekspresi dialog, ekspresi wajah, pandangan mata serta gerak anggota tubuh untuk mendukung ekspresi dialog, dan gerakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Rumbia Tahun Pelajaran 2011/2012 dalam memerankan tokoh drama tergolong cukup dengan nilai rata-rata 72,45% ditinjau dari masing-masing indikator, yaitu ucapan tergolong baik. Intonasi tergolong baik. Pengaturan jeda tergolong baik. Intensitas dan kelancaran berbicara tergolong cukup. Kemunculan pertama tergolong baik. Blocking tergolong baik. Ekspresi dialog tergolong cukup. Ekspresi wajah tergolong cukup. Pandangan mata dan gerak anggota tubuh untuk mendukung ekspresi dialog tergolong cukup. Gerakan tergolong cukup.Kata kunci: drama, kemampuan, memerankan tokoh.