PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN KERAJINAN ANYAMAN BAMBAN (Donax canniformis) TERHADAP KONTRIBUSI PENDAPATAN PENGRAJIN DI DESA TANAH HABANG KECAMATAN LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN - Rizqa Ilma Nandya; Violet Violet; Zainal Abidin (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
This study aims to determine and analyze the productivity, yield and income contribution of Bamban handicrafts in the form of bags and wallets for the community in Tanah Habang Village, Lampihong District, Balangan Regency.  The method used is direct observation at the site of the investigation and the interview method of the Bamban weavers as well as the use of the census method taken 100% of the 17 Bamban weavers in Tanah Habang village.  The results of this study indicate that the average time needed for craftsmen to make bags is 1.83 hours, while the average time needed to make wallets is 1.08.  The yield from Bamban Bags ranged from 63.38% to 80.98%, with the average yield from Bamban Bags being 71.2% while the average yield from Bamban Bags was 77.25%.  The average income contribution of artisans to Bamban weaving is 66% and there are three people with 100% contribution, namely Saripah, Riana and IsmiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya produktivitas, rendemen dan kontribusi terhadap pendapatan kerajinan Bamban berupa tas dan dompet bagi masyarakat di Desa Tanah Habang Kecamatan Lampihong Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lokasi penelitian dan metode wawancara terhadap pengrajin anyaman Bamban dan menggunakan metode sensus yang di ambil 100% dari 17 orang pengrajin anyaman Bamban di Desa Tanah Habang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa rerata waktu yang diperlukan pengrajin untuk menghasilkan satu buah Tas yaitu 1,83 jam sedangkan rerata untuk membuat satu buah Dompet yaitu 1,08. Rendemen Tas Bamban berkisar antara 63,38% - 80,98% dengan rerata rendemen Tas Bamban yaitu 71,2%, sedangkan untuk rerata rendemen Dompet Bamban yaitu 77,25%.  Rerata kontribusi pendapatan pengrajin terhadap anyaman Bamban sebesar 66% dan terdapat tiga orang dengan kontribusi 100% yaitu pada responden Saripah, Riana, dan Ismi.