PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LAHAN DENGAN SISTEM AGROFORESTRI DI PT. CITRA PUTRA KEBUN ASRI AREAL KERJASAMA OPERASI (KSO) PT. INHUTANI III KABUPATEN TANAH LAUT - Alma Rohana; Hafizianor Hafizianor; Asysyifa Asysyifa (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
This study aims to describe the activities of the community's role in land management with agroforestry systems at PT. Citra Putra Kebun Asri Area of Joint Operation (KSO) PT. Inhutani III Tanah Laut District and Analyzing the factors that influence the role of the community At PT. Citra Putra Kebun Asri Area of Joint Operation (KSO) PT. Inhutani III Tanah Laut Regency. The object of this research is the community members of farmer groups who manage the land. The type of data from this research consists of what is needed to answer the research objectives in the form of primary data and secondary data. The results of the research on community participation amounted to 21 respondents 100% participating in managing land through farmer groups in Alur Sabuhur Village. There is one factor that influences participation, namely the variable area of land.Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan kegiatan peran masyarakat dalam pengolahan lahan dengan sistem agroforestri di PT. Citra Putra Kebun Asri Areal Kerjasama Operasi (KSO) PT. Inhutani III Kabupaten Tanah Laut dan Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peran masyarakat Di PT. Citra Putra Kebun Asri Areal Kerjasama Operasi (KSO) PT. Inhutani III Kabupaten Tanah Laut. Obyek dari penelitian ini yaitu masyarakat anggota kelompok tani yang mengelola lahan. Jenis data dari penelitian ini terdiri atas apa yang diperlukan untuk menjawab tujuan penelitian berupa data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian   peran serta masyarakat berjumlah 21 responden 100% berperan serta  dalam  mengelola lahan melalui kelompok tani yang terdapat di Desa Alur Sabuhur. Terdapat 1 faktor yang berpengaruh terhadap peran serta yaitu variabel luas lahan