HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN, KELINCAHAN, DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA - Ardona, Riyan; Husin, Sudirman; Sulistianta, Heru (JUPE, 2014)
The research has purpose to know the relation of speed, agility, and leg muscle strengthÃÂ againts dribbling skills in football at the 8 grade male student SMP Abadi Perkasa PTÃÂ Indolampung Perkasa Tulang Bawang.Research methodology is using descriptiveÃÂ correlational. Population is 8 grade male students SMP Abdi Perkasa. Data collectionÃÂ techniques with one shoot model and data analysis correlation product moment.ÃÂ Based on these result can be obtained results coefficient of ÃÂ orrelation between theÃÂ speed with dribbling skills further by 16,08 percent, coefficient of correlationÃÂ between agility with dribbling skils by 22,54 percent, coefficient of correlationÃÂ between leg muscle strength with dribbling skils by 10,33 percent. Analysis of theÃÂ results it can be concluded that the variable agility has a greater connection inÃÂ comparison with other variables to dribbling skills,variable speed and leg muscleÃÂ strength also has significant correlation to the dribbling skills at the grade student son.ÃÂ ÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan. kelincahan danÃÂ kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan mengggiring bola dalam sepakbolaÃÂ siswa putra kelas 8 SMP Abadi Perkasa PT Indolampung Perkasa Tulang Bawang.ÃÂ Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. PopulasiÃÂ adalah siswa putra kelas 8 SMP Abadi Perkasa. Teknik pengumpulan data denganÃÂ one shoot model atau satu kali pengambilan data dan data ÃÂ analisis korelasi productÃÂ moment.Berdasarkan hasil ÃÂ penelitian tersebut dapat diperoleh hasil koefisien korelasiÃÂ antara kecepatan dengan keterampilan menggiring ÃÂ bola sebesar 16,08%, selanjutnyaÃÂ koefesien korelasi antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola sebesarÃÂ 22,54%, selanjutnya koefisien korelasi antara ÃÂ kekuatan otot tungkai denganÃÂ keterampilan menggiring bola sebesar 10,33%. Hasil analisis dapat disimpulkanÃÂ bahwa variabel kelincahan memiliki hubungan yang lebih besar dibanding denganÃÂ variabel yang lain terhadap keterampilan menggiring bola, variabel kecepatan danÃÂ kekuatan otot tungkai juga memiliki korelasi yang signifikan terhadap keterampilanÃÂ menggiring bola pada siswa putra kelas 8 di SMP Abadi Perkasa.ÃÂ Kata kunci : kecepatan, kekuatan,ÃÂ kelincahan, keterampilan menggiring bola