SIFAT FISIK ARANG ALABAN, ARANG MAMPAT DAN ARANG BATI-BATI DARI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT GUNUNG BABARIS DAN GUNUNG WARINGIN - Puput Sary Pujowati; Noor Mirad Sari; Adi Rahmadi (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
This study aims to determine the physical characteristics of the alaban type charcoal, the compressed type and the type of bacin. After testing SNI 01-6235-2000 of the 3 types of charcoal, the results for each characteristic are not the same and some do not meet the standard requirements. The method used to make wood charcoal uses the ground hole method. The three materials used are plants that are very much found in the Karang Intan District area, especially in the area of the Gunung Babaris and Mount Waringin Forest groups. The research was conducted to determine the physical characteristics of charcoal including moisture content, ash content, flight substance content, bonded carbon content and calorific value according to the quality standard of SNI 01-6235-2000. The results showed that the moisture content was still above 8% (not fulfilling the SNI standard), the ash content was below 8% (fulfilled the SNI standard), the flying substance content was below 15% (met SNI standards), above 30% (meet the SNI standard) and a calorific value above 5000 Kal / g (meet the SNI standard only for alaban charcoal, the other two types do not meet the SNI standard). The best calorific value is alaban charcoal, which is 5.076.96 Cal / gPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik arang jenis alaban, jenis mampat dan jenis Bati-bati. Setelah dilakukan pengujian SNI 01-6235-2000 dari 3 jenis arang hasilnya untuk tiap karakteristik tidak sama dan ada yang tidak memenuhi persyaratan standar. Metode yang dipakai untuk pembuatan arang kayu menggunakan metode lubang tanah. Ketiga bahan digunakan adalah tanaman yang sangat banyak ditemui di wilayah Kecamatan Karang Intan, terutama pada area kelompok Hutan Gunung Babaris dan Gunung Waringin. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik arang meliputi kadar air, kadar abu, kandungan zat hilang, kandungan karbon terikat dan nilai kalor sesuai standar mutu SNI 01-6235-2000. Menghasilkan nilai kadar kelembaban masih di atas 8% (belum memenuhi norma SNI), kadar debris di bawah 8% (memenuhi standar SNI), kandungan zat hilang di bawah 15% (memenuhi standar SNI), kandungan karbon terikat di atas 30% (memenuhi pedoman SNI) dan nilai kalori di atas 5000 Kal / g (memenuhi pedoman SNI hanya untuk arang alaban, dua jenis lainnya tidak memenuhi pedoman SNI). Nilai kalori terbaik adalah arang alaban yaitu 5.076.96 Cal / g.