POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN SIMPUR(Dillenia indica L) DI KHDTK KINTAP KECAMANTAN KINTAP KALIMANTAN SELATAN - Ester Nien R Siahaan; Gusti Muhammad Hatta; Gusti Seransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
The purpose of this study was to determine the potential and prospects of Simpur plant development in KHDTK Kintap. The method used is data collection used to calculate the frequency and density, the frequency with the growth area of the species in each plot is calculated to find the Important Value Index. Based on the results of the study, the dominant plant species with the highest INP at the seedling level were birik with an INP of 61.40% and the sapling level, namely Mawai with an INP of 36.11%, the dominant plant at the pole level was simpur with an INP of 51.58% and at the tree level. namely simpur with INP 23.09%. The type of simpur determined at the pole and tree level allows it to be used as a seed-producing broodstock to start cultivation and use other parts other than wood. Simpur plants can be a beneficial source of NTFPs for communities around the forest, especially KHDTK Kintap and South Kalimantan. Simpur is very promising to be developed as a prospect in developing the local potential of the regionTujuan dari penelitian ini Mengetahui Potensi dan Prospek Pengembangan Tanaman Simpur di KHDTK Kintap. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data digunakan untuk menghitung frekuensi dan kerapatan, frekuensi dengan daerah pertumbuhan spesies disetiap plot dihitung untuk menemukan Indeks Nilai Penting. Berdasarkan hasil penelitian jenis tumbuhan yang dominan dengan INP tertinggi pada tingkat semai yaitu birik dengan INP 61,40% dan tingkat pancang yaitu Mawai dengan INP 36,11% tumbuhan yang dominan pada tingkat tiang yaitu simpur dengan INP 51,58% dan pada tingkat pohon yaitu simpur dengan INP 23,09%. Jenis simpur yang ditentukan pada tingkat tiang dan pohon memungkinkan untuk dijadikan sebagai indukan penghasil biji untuk memulai budidaya serta pemanfaatan bagian lainnya selain kayu. Tumbuhan simpur dapat menjadi sumber HHBK yang menguntungkan bagi masyarakat sekitar hutan khususnya KHDTK Kintap dan Kalimantan Selatan.Simpursangat menjanjikan untuk dikembangkan sebagai prospek dalam mengembangkan potensi lokal daerah