UJI FITOKIMIA TERHADAP TANAMAN OBAT KRATOM (Mitragyna speciosa) DI KHDTK ULM - Nadya Sofia; Yuniarti Yuniarti; Rosidah Rosidah (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
The active chemical compounds known from the medicinal plant kratom (Mitragyna speciosa) can determine the chemical group in the medicinal plant kratom (Mitragyna speciosa), as well as provide additional information about the benefits and uses of the medicinal plant kratom (Mitragyna speciosa). This study aims to identify groups of chemical compounds such as alkaloids, flavonoids, terpenoids (triterpenoids and steroids), quinones, saponins and tannins qualitatively. The samples tested came from the leaves (young and old), stems and twigs. The results showed that the active chemical compounds found in the leaves and stems were alkaloids, steroids, quinones, saponins and tannins, while in the twigs the active chemical compounds found were alkaloids, quinones, and saponins.Senyawa kimia aktif yang diketahui dari tanaman obat kratom (Mitragyna speciosa) dapat mengetahui golongan kimia di dalam tanaman obat kratom (Mitragyna speciosa), serta memberikan informasi tambahan mengenai manfaat dan kegunaan dari tanaman obat kratom (Mitragyna speciosa). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid (triterpenoid dan steroid), quinon, saponin dan tannin secara kualitatif. Sampel yang diuji berasal dari bagian daun (muda dan tua), batang dan ranting. Hasil penelitian menunjukkan senyawa kimia aktif yang ditemukkan pada bagian daun dan batang adalah alkaloid, steroid, quinon, saponin dan tannin, sedangkan pada ranting senyawa kimia aktif yang ditemukkan yaitu alkaloid, quinon, dan saponin.