PENGARUH PEMBELAJARAN BERHADAPAN DAN ROLLING TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING PENDEK PADA SEPAKBOLA - Rico Yulianto; Ade Jubaedi; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
The purpose of this research is to find out the influence and to increase short passing technique by using face to face and passing rolling model of the students who attend football extracurricular in MAN 1 Bandar Lampung after giving 2 months treatment. And the worthwhile of this research in used as a thinking contribution in increase ability of short passing. The subjects are students who attend football extracurricular in MAN 1 Bandar Lampung. There were 36 students. The data collecting technique was taken from football skill test according in his book entitled supervise pendidikan olah raga. The result of this research showed that passing face to face model has value Tcount 7,269 with Ttable 2,02 because Tcount Ttable, while passing rolling model has value Tcount 4,48 with Ttable 2,02 Tcount Ttable. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan meningkatkan passing pendek dengan model pembelajaran passing berhadapan dan passing rolling pada siswa ekstrakurikuler sepakbola di MAN 1(Model) Bandar Lampung setelah memberi pemberlakuan selama 2 bulan. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumbangan pemikiran untuk meningkatkan kemampuan passing pendek. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa siswa ekstrakurikuler sepakbola di MAN 1(Model) Bandar Lampung yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data diambil dari tes keterampilan sepakbola dari Ratal Wirjasantosa, dalam buku supervisi pendidikan olahraga . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran passing berhadapan memiliki nilai thitung 7,269 dengan ttabel 2,02 karena thitung ttabel, sedangkan model pembelajaran passing rolling memiliki nilai thitung 4,48 dengan ttabel 2,02 karena thitung ttabel. Kata kunci : passing berhadapan, passing rolling, passing pendek