Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan Skill Moulage terhadap Pengetahuan Teknik Moulage pada Pasien Simulasi OSCE - Afridatul Luailiyah; Andina Putri Aulia (Jurnal ABDIMAS-KU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2022)
Moulage merupakan teknik makeup effect untuk menciptakan keadaan yang mendekati nyata pada setting ujian OSCE di bidang kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dan pelatihan skill teknik moulage terhadap pengetahuan teknik moulage pada pasien simulasi OSCE. Desain pra-eksperimen dengan rancangan perlakuan ulang (one group pre and postest design) yaitu dengan memberikan penyuluhan, dan pelatihan moulage luka lebam. Peserta adalah pasien simulasi OSCE yang berjumlah 20. Peserta diberikan pretes dan postes pada akhir kegiatan sebagai evaluasi terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Skor pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan dibandingkan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Rerata skor pengetahuan sebelum kegiatan adalah 6,1 dan sesudah kegiatan 8,15 dengan hasil analisis diperoleh nilai p=0,00. Akhir kata, penyuluhan dan pelatihan teknik moulage berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan pasien simulasi.Moulage is a makeup effect technique to create a near real situation in the OSCE exam setting in the health sector. The purpose of this activity is to determine the effect of counseling and training on moulage technique skills on the OSCE simulation. The pre-experimental design was redesigned (one group pre and posttest design), namely by providing counseling, and training on bruising moulage. Participants are OSCE simulation returning 20. Participants are given a pretest and posttest at the end of the activity as an evaluation of the activities carried out. Knowledge scores before and before the activity were compared. The data collected were analyzed using the Wilcoxon test. The mean score of knowledge before the activity was 6.1 and before the activity was 8.15 the results of the analysis obtained a p value = 0.00. Counseling and training on moulage techniques have an effect on increasing knowledge of simulated patients.