Jenis Latihan Fisik Untuk Menurunkan Cancer Related Fatigue (CRF) Pada Pasien Penderita Kanker - Cicilia Febriani Hayuningrum; Aflah Tasya Salim; Suminarti (Indonesian Journal of Health Science, 2022)
Cancer is a genetic disease caused by the changes of genes related to cell growth and differentiation, lead to the uncontrolled growth and spread of abnormal cells. Fatigue is the most common symptom experienced by cancer patients and survivors. Fatigue may emerge as the long-term side effect of their cancer treatment or symptoms from their malignancies. This article aims to identify various types of physical exercise for the management of cancer related fatigue (CRF) in cancer patients and survivors. The research method used is descriptive qualitative by taking material based on literature review. The results showed that several types of physical exercise such as yoga, Walking Exercise Program, aerobic exercise, and relaxation breathing exercises were effective in reducing cancer related fatigue (CRF). Kanker merupakan penyakit genetik yang disebabkan oleh adanya perubahan pada gen yang berhubungan dengan pertumbuhan dan diferensiasi sel. Kelelahan merupakan gejala yang sangat umum dialami oleh pasien kanker dan penyintas kanker. Kelelahan mungkin muncul sebagai efek dari pengobatan kanker jangka panjang atau merupakan bagian dari gejala keganasan yang dialami. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis latihan fisik untuk manajemen cancer related fatigue (CRF) pada pasien penderita kanker. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa jenis latihan fisik seperti yoga, Walking Exercise Program, latihan aerobik, dan latihan pernafasan rileksasi efektif untuk menurunkan cancer related fatigue (CRF) yang diderita oleh pasien kanker.