Pengaruh Faktor Sosial terhadap Pendapatan Petani Jagung di Kelurahan Noling Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu - Novianti Novianti (Wanatani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial dan ekonomi terhadap pendapatan petani jagung di Kelurahan Noling Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 160 petani jagung di Kelurahan Noling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang atau 10% dari populasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random samplingdi mana pengambilan secara acak. Analisis data penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda kemudian data tersebut dianalisis menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis terbukti bahwa faktor sosial umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, dan tingkat komospolitan berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan, sedangkan secara parsial hanya tingkat pendidikan dan tingkat komospolitan yang berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan