ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Nonci Tiumlafu; Urni Babys; Yusak I Bien (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mollo Utara sebanyak 17 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis siswa, angket gaya belajar dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing siswa memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. Siswa dengan gaya belajar visual dapat memenuhi indikator menyatakan ide matematika dalam bentuk diagram, menggunakan notasi dan simbol dalam menyajikan ide matematika dan menggambarkan hubungan-hubungan pada diagram koordinat. Siswa dengan gaya belajar auditorial dapat memenuhi indikator menyatakan ide matematika dalam bentuk diagram, menggunakan notasi dan simbol matematika dalam menyajikan ide dan menarik kesimpulan dari pernyataan matematika dan siswa dengan gaya belajar kinestetik dapat memenuhi indikator menyatakan ide matematika dalam bentuk diagram, menggunakan notasi dan simbol