Minat Belajar Siswa dalam Mengikuti Proses Pembelajaran PJOK - Veni Imawati; Achmad Maulana (Patria Educational Journal (PEJ), 2021)
Abstrak: Tujuan dari review artikel yang telah dilakukan oleh reviewer adalah untuk mengkaji dan menganalisis minat yang dimiliki siswa dalam belajar mata pelajaran PJOK di Sekolah. Penelusuran artikel menggunakan google schooler dengan kata kunci minat belajar siswa dalam mengikuti pelajaran PJOK, yang dipublikasikan sejak tahun 2000 sampai dengan 2020. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut dari 10 artikel yang dianalisis terdapat 6 artikel terkait survei minat belajar siswa terhadap PJOK, 2 artikel penelitian eksperimen, 1 artikel penelitan korelasi, dan 1 artikel PTK. Kesimpulan dalam analisis artikel yang telah dilakukan adalah sebagian besar dari penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa minat belajar yang ada dalam diri siswa sudah tergolong dalam kategori baik, minat belajar yang ada dalam diri siswa dapat dipengaruhi oleh faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran bukan menjadi faktor utama timbulnya minat belajar, namum materi pemebelajaran juga dapat mempengaruhi minat belajar, dan minat belajar dalam diri siswa saat belajar dapat dilihat oleh guru ketika pembelajaran berlangsung. Abstract:The purpose of the article review that has been carried out by reviewers is to study and analyze the interests students have in learning PJOK subjects at school. Search for articles using google schooler with keywords students 'interest in studying PJOK lessons, published from 2000 to 2020. The results obtained are as follows from the 10 articles analyzed, there are 6 articles related to a survey of students' interest in learning about PJOK, 2 research articles experiments, 1 correlation research article, and 1 PTK article. The conclusion in the analysis of the article that has been done is that most of the research that has been done states that the learning interest that exists in students is already classified in either category, interest in learning that exists in students can be influenced by intrinsic factors, extrinsic factors, completeness of facilities and infrastructure learning is not a major factor in interest in learning, but learning material can also influence learning interest, and learning interest in students when learning can be seen by the teacher when learning takes place.