Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur "Faiz Farm" Di Desa Wonodadi - Samlatul Izzah (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Usaha peternakan merupakan salah satu sektor yang strategis dalam hal penyediaan bahan pangan melalui protein hewani. Usaha peternakan ayam ras petelur merupakan jenis unggas yang paling populer dan dikenal banyak orang dengan modal yang lebih kecil dibandingkan hewan-hewan besar lain seperti kambing, sapi, dan kerbau. Perkembangan usaha peternakan ayam petelur di daerah Blitar provinsi Jawa Timur cukup pesat, populasinya juga banyak. Populasi tinggi pada ternak ayam ras petelur terdapat di wilayah Kecamatan Ponggok dan Kecamatan Wonodadi.. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Adapun analisis finansial usaha peternakan ayam petelur Faiz farm ini dinilai dengan menggunakan teknik perhitungan analisa yaitu: Payback Period (PP), Average Rate of Return (ARR), Net Present Value (NPV), Interval Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI).Hasil penelitian menunjukkan bahwa payback period (PP) dengan modal usaha sebesar Rp 148.500.000 untuk 2 semester 1.658175158397576 bulan. Metode Average Rate of Return (ARR) menunjukkan tingkat keuntungan yang diperoleh sebesar 87,00%. Metode net present value (NPV) menghasilkan nilai positif sebesar Rp 3.260.058. Metode internal rate of return (IRR) menghasilkan tingkat bunga sebesar 19,288%, dimana tingkat pengembalian yang diperoleh lebih besar dari tingkat diskonto sebesar 18%. Dalam metode Profit Index (PI) dihasilkan 1,425 berarti nilai yang diperoleh lebih besar dari 1. Berdasarkan perhitungan tersebut, dari segi finansial, usaha ayam petelur Faiz Farm dinyatakan sangat layak.