Keberfungsian Keluarga dalam Menangani Sibling Rivalry (Persaingan Saudara Kandung) pada Remaja - Alaiya choiril mufidah (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Sibling rivalry merupakan suatu tindakan persaingan di antara saudara kandung. Sibling rivalry akan berkelanjutan sampai dewasa apabila tidak ditanggulangi secepatnya. Keberfungsian keluarga terdapat aspek yang bisa meminimalisir terjadinya sibling rivalry. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai tehnik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan usia, sikap perlakuan orang tua, dan perbedaan prestasi mampu menimbulkan sibling rivalry. Keberfungsian keluarga menjadi variabel yang sangat penting untuk meminimalisir sibling rivalry dengan mengoptimalkan peranan keluarga, ekspresi emosi keluarga, saling ketergantungan, distribusi kekuasaan keluarga, subsistem keluarga dan komunikasi keluarga, sehingga tidak terjadi kecemburuan dan pertikaian lagi diantara saudara kandung.