Upaya Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 2 Terbanggi Besar Lampung Tengah dalam menghadapi Hambatan pada Pemantapan Karier - Hadi Pranoto; Wardoyo Wardoyo (Counseling Milenial (CM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 2 Terbanggi Besar Lampung Tengah Menghadapi Hambatan pada Pemantapan Karier Peserta Didik Kelas XII. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek data adalah pengurus Bursa Kerja Khusus (BKK), guru bimbingan dan konseling, peserta didik dan alumni. Data yang diperoleh peneliti melalui wawancara secara langsung dan observasi dengan menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Analisa data menggunakan model Miles yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Pengujian keabsahan dapat dilakukan dengan cara perpanjangan keikutsertaan, triangulasi sumber data dan triangulasi metodologi (observasi dan wawancara). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hambatan Bursa Kerja Khusus (BKK) terdiri atas hambatan internal (1) sumber daya manusia (SDM), aloksi dana, sarana dan prasarana dan kinerja pengurus Bursa Kerja Khusus (BKK). Hambatan eksternal terdiri atas pelaksanaan tracer study, program layanan karier. (3) Upaya yang dilakukan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menghadapi hambatan terdiri atas memaksimalkan sumber daya manusia (SDM) dan penambahan tenaga terampil, efisiensi dan pengajuan dana, memaksimalkan dan membuat pengajuan sarana dan prasarana serta membuat jadwal layanan karier untuk peserta didik kelas X, XI dan XII.