MEMBANGUN SINERGITAS DAN KOLABORASI DALAM MEMAKSIMALKAN PEMBINAAN KEISLAMAN MASYARAKAT - Sujian Suretno; Agus Mailana; Ade Kohar; Budi Setiawan (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergitas dan kolaborasi dengan warga masyarkat dalam rangka membina ke-Islaman mereka terbukti efektif. Kegiatan-kegiatan ke-Islaman yang selama ini telah berjalan seperti baca tulis Al-Qur’an, pengajian umum, pengajian bapak-bapak, pengajian ibu-ibu, bakti sosial, olahraga, dan pendidikan dan pelatihan untuk upgrading skill warga berjalan dengan baik. Tim PkM memberikan ide-ide inovasi untuk menstimulus keajegan program-program tersebut. Kendala utama adalah SDM dan pendanaan operasional kegiatan. Jenis penelitian kualitatif eksplanatif ini menggunakan pendekatan fenomenologi dan sosio-humanistik. Data primer dan skunder diperoleh melalui wawancara secara tidak terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian di antaranya rendahnya kesadaran dan inisiatif warga dalam memajukan desanya terutama indeks pembangunan manusia dari sisi keagamaan, latar belakang warga dengan mata pencaharian di bidang peternakan dan pertanian berbanding lurus dengan tingkat pendidikannya yang rendah. Namun adaptasi warga dengan pendatang cukup hangat dan baik. Kondisi ekonomi warga secara umum cukup baik dan mandiri walaupun masih terbatas pada pemenuhan kebutuhan dasar. Religiusitas warga terbilang cukup baik, secara umum mereka rajin melaksanakan ibadah wajib.